您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 详情

关于开展“2020年度中国十佳成长型物流与供应链平台”、“2020年度中国十佳创新型物流与供应链平台”评选活动的通知

发布时间:2020年11月17日16:53 中物联信息服务平台分会

各有关单位:

2020年9月,国务院办公厅印发的《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》中指出,要建立健全“互联网+服务”,加快传统线下业态数字化改造和转型升级,推动上下游全链条一体发展,培育一批具有全球资源配置能力的国际一流平台企业和物流供应链企业。物流与供应链平台是行业内优化资源配置、加快新旧动能转换的新业态,在“新基建、双循环”背景下,依托5G、车联网等新技术,实现从信息服务到供应链服务、从国内到国际的转型升级之路。其中,一批新兴平台型企业快速成长,成为行业发展的新生力量;成熟企业通过业务拓展和模式创新,解决行业共性问题,成为推动行业高质量发展的核心。为表彰上述企业,树立行业典范,中国物流与采购联合会研究决定,继续开展“2020年度中国十佳成长型物流与供应链平台”、“2020年度中国十佳创新型物流与供应链平台”的推荐评选活动。请各有关单位、企业积极参与,认真做好推荐和报送工作。

一、评选项目

2020年度中国十佳成长型物流与供应链平台

2020年度中国十佳创新型物流与供应链平台

二、评选原则

(一)坚持“公正、公平、公开”的原则,确保评选过程严谨、有序、高效。

(二)本次评选活动,不向参评单位和个人收取任何费用。

三、评选范围

在中国境内开展业务的物流与供应链平台企业(如资源配置撮合平台、制造/商贸型供应链平台、大宗商品服务平台、网络货运平台、技术服务平台、仓储服务平台、多式联运平台等)。

四、评选条件

参评企业是经工商部门登记注册、独立核算、独立承担法律责任的法人单位。平台平稳运作两年以上(含两年),具有合理的资本结构和完善的公司治理结构,业绩表现突出,业务增长较快,具有一定规模,行业竞争力明显,具有推广价值。

(一)“2020年度中国十佳成长型物流与供应链平台”须具备以下条件:

1. 参评企业平台具有两年以上的运营实践经验;

2. 参评企业平台产品成熟、模式清晰、运营管理取得了理想效果;

3. 参评企业平台主营业务具有领先的商业模式和独特的运营模式,在行业内具有典型意义;

4. 在数字物流时代下,参评企业平台业绩表现较突出,并呈现良好的成长性。

(二)“2020年度中国十佳创新型物流与供应链平台”须具备以下条件:

1. 参评企业平台在行业里具有一定知名度,占有一定市场份额或拥有一定长期用户数。

2.参评企业平台在运营中解决了行业发展的共性问题,具备“智慧物流”的创新能力,对市场需求反应敏捷,产品服务迭代快速。

3. 参评企业平台在产品技术、商业模式、企业管理等方面具有较强创新性,案例典型,用户反应良好。

4. 企业服务形象良好,注重服务质量,建立客户服务管理体系。

对上述评选条件,企业需提供相关的数据和资料证明,并加盖企业公章。

五、评选方法

(一)申报方式

评选采取企业自愿申报的方式。

(二)申报表格的发放

申报表格可到中国物流与采购网下载。网址:

(http://www.chinawuliu.com.cn)

(三)申报表格及证明材料电子版发送给平台分会初审。

由中物联平台分会对回收的有效推荐表及材料进行整理统计,根据评审标准进行初审,并向评审委员会推荐候选平台名单。

(四)评审委员会评审

评审委员会根据评审标准进行评审,最后确定10家“2020年度中国十佳成长型物流与供应链平台”和10家“2020年度中国十佳创新型物流与供应链平台”。

(五)奖励和发布

拟在2021年1月召开的“2020(第三届)中国物流服务平台发展年会”上宣布最终评选结果并颁奖。

在中国物流与采购网、《中国物流与采购》杂志、现代物流报等媒体上发布获奖信息。

六、评审委员会组成

评审委员会由中物联平台分会牵头,政府相关部门负责人、专家学者、知名物流企业代表组成。

七、评选日期

(一)2020年11月15日—12月20日,申报期

(二)2020年12月20日—12月25日,评审期

八、联系方式

地  址:北京市丰台区双营路9号亿达丽泽中心3层317

联系人:郑易非、王卫军

电  话:010—83775698,15901277360,13910807706

传  真:010—83775697

E-mail:cflpwlb@cflp.org.cn,710471443@qq.com

附件:1-2020十佳成长型-创新型物流与供应链平台评选文件-132号印.pdf

          1-附件1“2020年度中国十佳成长型物流与供应链平台”评选申报表.docx

            1-附件2“2020年度中国十佳创新型物流与供应链平台”评选申报表.docx


二〇二〇年十一月十二日